Школа вчера

Поселение получило название Бурга, по одной из версий по фамилии немецкого инженера, строившего данный участок ж/д. С появлением необходимых служб, вокзала, паровозного депо, росло и население станции строились магазины, столовая, церковь названная, в честь святого А. Невского. В начале 20в здесь даже располагались некоторые отделы волостной администрации. Естественно, была открыта в школа. первым упоминания о школе встречаются в архивах -1878 год-год создания школы. Находилась она в красивом месте, около берёзового парка, что в 300-х метрах от вокзала, в 2-этажном здании. Школа была министерской, с шестью годами обучения.В парадном зале на почётных местах были расположены портрет царя – Николая II и большая икона. В школу ходили дети со всех соседних деревень, и скоро стало не хватать классов.
Под второе здание переоборудовали паровозное депо, что располагалось на месте современной школы.
Заведующей школой до 1917 г. была Денисова Елизавета Ивановна. Закон Божий преподавал священник местной церкви Отец Пётр, практиковались наказания детей: ставили на колени, били по рукам линейкой и др.
В 1917 г., в связи с Октябрьской революцией, школу закрыли на целый год.

В 30-е годы школа стала семилеткой, а директором стал Загорский Константин Дмитриевич. Коллектив учителей жил дружной, интересной жизнью, активно участвовал в общественной жизни посёлка.
Бургинскую школу в этот период посещало приблизительно 400 человек (из Бурги, Луки – Феофаново, Вличек, Доброй воды, Лановщино, Гребёл, Уезжи и др. деревень), а учителей 20 человек.
Малышей обучали: Малышева Е. И., Иванова А. Н., Иванова З. И., Немолотова В.С., Богданова А. Н.
Историю преподавал Ковалёв М. П., физику и химию — Жемчужин А. М.. В 1938 г. директором школы становится Капитонов Михаил Фёдорович. По воспоминаниям пионервожатой Бабушкиной А. М. директор был хорошим организатором: появились новые кружки, в школьном сквере заработал фонтан, разбили новые цветники, дорожки специально посыпали песком.

Время было напряжённое, в Европе поднимал голову фашизм, и большое внимание в школе уделяли военно-патриотическому воспитанию: проводились встречи с военнослужащими, соревнования по стрельбе, походы на лыжах зимой, военизированные игры на местности.
Многим выпускникам конца 30-х годов эта подготовка очень пригодилась во время Великой Отечественной Войны.

Война пришла на Маловишерскую землю уже летом 1941 г. Бурга не была оккупирована, но немцы до ноября находились в Малой Вишере и советские войска располагались на территории района. В Бурге располагался штаб артиллерии, связисты, тыловые службы, было много военнопленных немцев. Деревню очень часто бомбили, много жителей погибло. Из-за близости фронта школа не работала целый год. Но летом 1942 г. возобновились занятия в начальной школе, а затем и в старших классах. Главное учебное здание в годы войны было занято под госпиталь (а затем оно сгорело), и учиться пришлось в трёх разных местах. Учителями в это время работали Ильина Е. И., Буборозова Т. В., Иванова Н. А., Яковлева Л. М., Антонова Л. И.
Классы были переполнены, за одной партой сидели по 3 – 4 человека, учебных принадлежностей не хватало, занимались при свете керосиновых ламп. Дети были плохо одеты, недоедали, но отношение к учёбе, как учеников, так и их родителей было очень серьёзным. Учителя пользовались уважением.

В послевоенное время директором школы назначили Попова Владимира Петровича, завучем – Буян Ольгу Фёдоровну. Математику преподавала Воронина З. М. (Вейнберг), немецкий язык – Смирнова М. П.
Интерната для детей ещё не было, и многим приходилось ходить в школу за 3 – 5 км. Но несмотря на трудности, коллектив школы жил интересной жизнью: существовала футбольная команда, проводились массовые игры, ходили в туристические походы. В 1948 году под руководством учителя биологии Митюрева К. Г. был заложен фруктовый сад (его вырубили в конце 70 – х при строительстве магазинов).

На грани 50-60 гг. Бурга изменилась: появилось постоянное электричество, радио, заработали новые предприятия( лесхоз, строительная организация), на базе РТС создана «Сельхозтехника». Много семей переехало в это время на постоянное место жительства в Бургу. Изменилась и школа. В 60-е годы пришло сюда работать новое поколение учителей.
На смену старому директору Соколову Н.А. приехал Соловьёв Михаил Михайлович, участник войны, очень строгий руководитель, преподавал историю. Завучем стала Теули Ольга Матвеевна, учитель русского языка и литературы. Пришли обучать младшее поколение, выпускники Бургинской школы: Львова Н.П., Ганусевич В. С., Лысова З.И..Журавлёва А.А. преподавала биологию, Семёнова С.В.- русский язык и литературу.
Учителя вели большую общественную работу : проводили лекции в совхозе «Бургинский» и других организациях посёлка и соседних деревень. Школьники выступали перед населением с концертами в сельском ДК, выезжали в бригады совхоза, осенью помогали убирать картофель с полей. Для детей, живущих в других деревень, стал работать интернат, здесь работали квалифицированные воспитатели, среди которых Воронина Л.К.
Здание школы стало тесным для большого коллектива и встал вопрос о строительстве нового здания. Проекты были многочисленными, (даже бассейн планировался), но всё закончилось строительством двухэтажного каменного здания (без спортивного зала, без столовой и кабинетов для начальных классов, они остались заниматься в старом здании).Строительство взвалила на свои хрупкие плечи 1977 году новый директор Семёнова Серафима Васильевна. Зимой 1979 года в новой школе уже начались занятия. Серафима Васильевна была требовательным, добросовестным , честным тружеником. Она пользовалась любовью и авторитетом в школьном коллективе и среди населения.
Новое здание поражало учеников огромными световыми классами, широкими коридорами, где можно было играть. Именно в этих коридорах проводились в школе (и в наше время ) различные мероприятия. Под руководством пионервожатой Малюховой Т.С.: конкурсы военной песни, костюмированные праздники советских республик, спортивные эстафеты. Очень много ребята работали, под руководством Журавлёвой А.А. в школьном саду, где росли яблони, кусты смородины, размещались теплицы .
С 1982 года директором стала Штыкова Людмила Васильевна, завучем Филиппова Г. Ф. — учитель русского языка и литературы. С 1985 года школа из восьмилетней преобразована в среднюю (десятилетнюю) и из железнодорожного ведомства передана под руководство Маловишерского РОНО. Из школы №22 она превратилась в Бургинскую среднюю школу.
Именно в эти годы снова значительно меняется учительский коллектив. Уходят на пенсию ветераны: Яковлева Л. М., Иванова Н. И., Теули О. М., Журавлёва А. А., Деева С. А., Ганусевич В. С.
Сегодня в школе, вас, как и всегда, встретят работоспособные, творческие и талантливые педагоги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам.
сделано dimoning.ru